注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云支付 消费全返的支付

推荐码 18857749800微信;q1115639314

 
 
 

日志

 
 
关于我

相信我就能让你拿到结果

文章分类
网易考拉推荐

2014手机行业十大发展趋势--易通微  

2014-06-01 10:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去的2013年,对于国产手机产业链上的方案商、制造商、代理商、零售商都是比较纠结的一年,唯一喜笑颜开的可能只有消费者了(性价比高的手机越来越多)。

小米手机带来的冲击不仅仅是价格,更是商业模式的全新挑战和思考。面对已经到来的2014年又将是什么样的发展趋势

1、国内手机,特别是二三线品牌越来越难以生存。排除苹果、三星,国产手机已经很清晰的分成了五大阵营:第一阵营小米互联网运作娴熟,日子还算舒坦;第二阵营中华酷联抱着运营商大腿,痛并快乐着;第三阵营OPPO/VIVO独有高大上路线,看到曙光;第四阵营金立、天语还在摸索,无边无着;最苦逼的是以山寨著称的第五阵营,被小米、荣耀逼得想跳楼的心都有。2014年,无论是哪个阵营日子都不会好过,特别是第四、第五阵营,随时都有可能被前三阵营绞杀。

2、三大运营商为拼抢用户,仍将陷入互相拼杀;为KPI、为保地位则无暇、也无力应对百度、腾讯和阿里的虎视眈眈。其实,就像羊圈里的三只抵角斗争的绵羊,殊不知圈外有饿狼已经即将破圈而入。3G在斗、4G更要斗!

3、新一轮手机关店潮即将来临,30%零售店将被迫关闭。2010-2012这两年间是手机零售店的扩张并购年,特别是迪信通、乐语、中域、苏宁等大连锁,疯狂开店;然后进入2013年,受电商冲击,线下客流急剧下降,五一、十一大节日爆发效应不复存在;门店经验成本高企不下,再加上手机厂商和运营商展位、活动补贴减少,不得不关闭入不敷出的门店;随着手机品牌互联网化,信息不对称红利时代彻底终结,新一轮关店潮将淘汰30%手机零售店。

4、HTC危机加剧,将命悬一线

虽然2012年推出ONE这一经典机型,但HTC内部矛盾突出,从产品结构到营销策略至今仍未看到好转迹象,再加上深陷专利危机,2014年则是生死攸关的一年,是否重蹈NOKIA覆辙,谓为可知。

5、软硬兼施将是一线国产品牌标配

现在的国产一线品牌都已经开始手机、ROM、互联附件周边设备三线运作;已经不仅仅是单纯的手机硬件,软件体验优化和网络附件溢价提升都已经成常态;这也是受MIUI和移动互联网启发,抢占移动端的战略举措,都希望在移动互联网锅里分一杯羹。

6、4G将改变运营商和手机厂商竞争格局

3G一直处于劣势的中国移动有望扬眉吐气,电信和联通将面临比较大的挑战;FDD的发牌延迟更加剧了这种格局转换速度;对于大部分三线手机厂商而言,MTK的4G方案让将遥遥无期,拥有高通4G方案的手机厂商将快速抢占市场,手机品牌格局也将重新改写。

7、学小米模式的部分厂商将遭遇重挫

小米手机是在正确的时间段,用互联网玩法做了正确的事情,卡的是功能机向智能机转换的节点,向已有庞大的MIUI用户推出手机硬件。这种营销在目前阶段是不可复制的,这不是简单拥有所谓的互联网思维就能办成的事情,何况什么是互联网思维,恐怕华为、酷派、中兴、金立估计还没完全搞懂吧?

8、手机品牌转战海外成风

与中兴、华为回归国内不同的是,TCL、联想、酷派等已经走出国门,取得了巨大的成功,特别是TCL 2013年海外市场已经占品牌销量的80%以上,金立、OPPO也开始跃跃欲试,特别是第三世界国家,2014年中国造手机出口量还将大增。

9、个性化定制手机难成气候,让将是噱头而已。

DIY定制手机在2013年就存在很大的争议,是浅源定制还是深度定制,是外观定制还是配置定制,都存在操作难题;百分百靠这个概念获得百度融资、青橙定制不温不火,2014年估计也难成气候。

10、智能穿戴将开始发力

2013年被称为智能穿戴元年,各种概念频出,只待苹果穿戴出世引爆市场。虽然目前尚有很多技术难题未完全攻克(比如功耗、定位等),2014年产品逐渐发力趋势已经明朗,谁将成为领航者,值得期待

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017